Buchweizen Grundrezept

Für 4 Personen

Zutaten:

  • 2 Tassen grobe Buchweizenkörner
  • Je Tasse Körner 2- bis 2 1/2-fache Menge Wasser, Brühe oder Milch (je nach Breite des Kochtopfs)

 

Zubereitung:

Man lässt den Buchweizen aufkochen und bei kleinster Temperatur 15 bis 20 Minuten quellen. Mit dieser Masse lassen sich verschiedene Gerichte zubereiten.

Geschmalzte Zwiebel und Tomaten drübergeben, kleingeschnittene, frische Früchte, Schlagobers und Eischnee unterziehen, man kann salzige Gerichte mit Knoblauch, vielen frischen Kräutern oder mit Koriander und Tahini (Sesampaste) oder Tamari (Sojaextrakt) abschmecken, das Ganze mit Mozzarellastückchen und Butter im Rohr überbacken.

Man kann das Gericht auch süß mit Honig, Zimt und geröstetem Sesam zu einer wahren Schlemmerei als Dessert zubereiten. Die gekochten Körner oder dicke Grütze lassen sich wie Risotto mit gebratenen Austernpilze oder Rahmchampignons oder Spargelragout kombinieren oder zu Kroketten formen und herausbacken.

Für Buchweizen-Palatschinken (Pfannkuchen) rechnet man pro Person 50 g Buchweizenmehl plus einen gehäuften Esslöffel Weizenvollkornmehl.

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