Grünkern-Karottenbrot
Zutaten:
- 200 g kaltes Wasser
- 1 TL UrkornHof Steinsalz
- ½ TL Honig
- 1 Würfel Hefe
- 1 EL Olivenöl
- 150 g Karotten
- 400 g UrkornHof Weizen Vollmehl
- 100 g UrkornHof Grünkern (fein gemahlen)
- 125 g Haselnüsse (gerieben)
- 3 TL gemahlener Koriander
- 2 TL getrockneter Thymian
- 1 TL Rosmarin fein gehackt
- Wasser zum Bestreichen
- 30 g Butter
Zubereitung:
Karotten putzen und reiben. Alle Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit dem Knethaken zu einem weichen Teig verarbeiten. 10 Min. gründlich kneten bis ein glatter Teig entsteht.
Bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.
Das Backblech mit Butter einfetten. Den Teig von Hand kurz, aber kräftig durchkneten, einen Laib daraus formen und aufn ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Das Brot an der Oberseite zweimal einschneiden, mit Wasser besprühen und weitere 10 bis 20 Minuten ruhen lassen.
Brot in das vorgeheizte Rohr schieben und bei 250 Grad 25 Min backen, danach Ofen auf 200 Grad reduzieren und weitere 25 Min. backen. Anschließend das Brot 10 Min. ruhen lassen.
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