Aktuelles aus der Presse:

Lesen Sie hier die aktuellen Presseberichte vom Urkornhof:

 

Österreichisches Pressebüro

Bezirksrundschau

TS1

TIPS

OÖ Nachrichten


Natürliche Lebensmittel im Vormarsch
Kurt Kammerleithner mit Urkornhof auf Expansionskurs

Mit UrSaat entwickelte die Urkornhof Kammerleithner GmbH eine besondere Qualitätsmarke unter den Naturprodukten. Das führende Produkt Braunhirse ließ den einst kleinen landwirtschaftlichen Betrieb zur heutigen Firma heranwachsen.

Mittlerweile beschäftigt der Urkornhof über 30 Mitarbeiter und versorgt Kunden europaweit und teilweise auch in Übersee mit landwirtschaftlichen Produkten aus dem eigenen Anbau.

 

Großes Marktpotenzial

Der Anteil der Naturwaren ist entsprechend im Wachsen. Rund 800 Händler in Österreich vertreiben UrSaat Produkte. Laut Geschäftsführer Kurt Kammerleithner ist großes Marktpotenzial vorhanden: „Neben Deutschland und Österreich möchten wir den Markt in Italien, Frankreich und weiteren europäischen Ländern noch ausbauen.“


Hoher Exportanteil
In Deutschland beliefert Kurt Kammerleithner 750 Händler der Reform- und Naturkostbranche. Der Exportanteil in EU-Länder betrug 2009 48%, in Drittländer 1%.  Umsatzmäßig lukrierte das Unternehmen im Wirtschaftsjahr 08/09 rund 3 Mio. Euro.

 

Nachhaltigkeit & Ursprünglichkeit
Die Marke UrSaat steht für Lebensmittel, die ausschließlich aus Urformen des Saatgutes stammen, weder gentechnisch oder züchterisch verändert sind und somit alle lebenswichtigen Mineralstoffe enthalten. Nachhaltigkeit prägt die Firmenphilosophie von Kurt Kammerleithner. So wird beim Anbau auf die Erhaltung der Naturvielfalt und Bodenfruchtbarkeit großen Wert gelegt. Die Rohstoffe werden sorten- und artenrein angebaut und verarbeitet. Dafür sorgen eigens dafür ausgerichtete Anlagen.


Neubau mit ausgeklügelter Technik
Durch die rasche Expansion ist es notwendig geworden, Büro- und Betriebshallen neu zu bauen, erklärt Kurt Kammerleithner. Die Fertigstellung ist im Sommer 2010 geplant. Das Neubau-Projekt umfasst 2.200 m2 bebaute Fläche und 7.200m2 samt Außenanlagen.
Um höchsten Qualitätsstandard zu garantieren, wird beim Neubau viel in die Technik investiert. Die spezielle Kühlanlage in der Produktionshalle sichert das beste Klima für die Trocknung und Lagerung der Getreideprodukte. Die Qualität der Produkte wird weiters durch regelbares Raumklima und höchste Maßstäbe in Sauberkeit sichergestellt. 
Die bestehende Heizomat-Heizung wird auch im neuen Gebäude fortgeführt. Das Besondere: Die Heizung der gesamten Betriebsanlage wird mit den Nebenprodukten der Getreidereinigung wie Spelzen und Schalen gespeist. Somit ist der Betrieb bezüglich Wärmeerzeugung energieautark und trägt wesentlich zu nachhaltigem Wirtschaften bei.


Breites Sortiment
Neben Braunhirse und vielen Getreide-Urformen, gehören u.a. Erdmandelprodukte, Gewürze, Teigwaren, Traubenkernmehl und Dolomit Spezial zum UrSaat Sortiment. UrSaat Produkte sind in über 3.800 Geschäften in Österreich – vorwiegend Reformhäuser und Lebensmittelhändler – sowie über den Online-Shop (urkornhof.at) erhältlich.


UrSaat für Extremsportler Christian Schiester
Dass natürliche Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Mineralstoffen der Gesundheit förderlich sind, ist bekannt. Bei sportlichen Höchstleistungen ist die ausreichende Versorgung des Körpers mit lebenswichtigen Vitaminen und Mineralstoffen entscheidend. Extremläufer Christian Schiester schätzt UrSaat Produkte als natürliche Kraftquelle und bereitet sich auch ernährungstechnisch bestens auf seine Wettkämpfe vor. Kurt Kammerleithner hat für Schiester den Lebenskraft-Riegel sowie eigene Rezepte speziell für seinen gegenwärtigen Wüstenlauf entwickelt.

____________________________________________________________________________

 

Adolf Kammerleithner
Die Urkraft der Körner

 
Es gibt viele Möglichkeiten, sich gesund und im Einklang mit der Natur zu ernähren. Aber während der Griff zu Eiern aus Freilandhaltung schon zur täglichen Einkaufsroutine zählt, machen sich viele Leute noch keine Gedanken über das wichtigste Lebensmittel überhaupt: unser täglich Brot.
Denn hierfür werden meist moderne Hybridgetreidesorten verwendet, die nur noch wenig mit den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit gemein haben. Adolf Kammerleithner erzählt in seinem Buch Die Urkraft der Körner, wie er die Urgetreide wiederentdeckt hat und welche vielfältigen Wirkungen sie auf die Gesundheit haben. Neben der Vorstellung altbekannter Klassiker wie Hafer, Weizen und Gerste öffnet er die Augen für Einkorn und Emmer, Maca und Mungbohne. Ansprechend illustriert und gespickt mit Rezepten und Er-fahrungsberichten, wird dem Leser bald klar, wie mit richtiger Ernährung Gesundheit und Lebensfreude wieder entdeckt werden kann.
Adolf Kammerleithner ist Gründer des Urkornhofs, eines Bauernhofs in Oberösterreich, der verschiedene Urgetreide anbaut und Getreide, Mehle und Müsli und andere Produkte unter der Marke URSAAT erfolgreich vertreibt – ganz getreu seiner Lebensphilosophie von Naturverbundenheit und Lebensbejahung.
 
KOSMOS Verlag
Stuttgart, 2007